栗を塩茹でしました。今から食べます。
先日台風の後に拾ってきた栗を食べま〜す。
おいしいゆで栗のゆで方/ゆで時間
水に浸した栗は、一度水を取り替えてからゆでたいので、すくい上げて鍋に移します。 そこにたっぷり栗がつかるくらいの水を加えます(ここでおよそ入れた水が1Lなのか2Lなのか確認しておいてください)。 加えた水1Lに対して塩大さじ1/2強を入れ、よく溶かします。
塩を加えたら鍋を弱めの中火にかけ、じっくり10分くらいかけて沸騰させます。沸いたら弱火にして大きさに合わせて30〜40分ほど栗をゆでます。
合計40〜50分ほど栗をゆでたら、火からはずしてそのまま粗熱が取れるまで放置しておきます。
鍋に手が入るくらい粗熱が取れたらOKです。取り出して、半分に切ってからスプーンでいただきましょう!
※水につけたまま粗熱を取ることで『① 栗がわりとしっとりと仕上がる』『② 塩味が染み込み甘さが引き立つ』というメリットがあります。
引用元:https://www.sirogohan.com/recipe/kuriyuderu/
水につける前にスマホでパチリ
塩茹でして粗熱をとり、ザルにあげた栗です。
今からいただきます。